6 советов, которые помогут вам выбрать в магазине спелый и сладкий арбуз.
Ярко-красный и аппетитно сочный арбуз, является питательным и низкокалорийным фруктом.
Спелый арбуз является отличным источником природных антиоксидантов, включая ликопин, что делает его полезным для здоровья и хорошим профилактическим средством от сердечных заболеваний, несахарного диабета и некоторых типов рака.
Конечно же лучшим способом узнать созрел ли арбуз, это попробовать его на вкус, но как правило сделать это можно только после его покупки в магазине.
Поэтому выбрать сочный арбуз не разрезая его, может быть довольно сложной задачей.
Вот 6 советов, которые помогут вам выбрать в магазине спелый и сладкий арбуз.
Равномерная форма
Арбузы бывают разных форм и размеров, которые варьируются от круглых и овальных до удлиненных (торпедовидных). Все они могут быть хорошим выбором.
Выбирайте арбуз у которого ровная и симметричная форма, избегайте вариантов с неровной поверхностью, которые имеют вмятины или порезы.
Неровности могут указывать на то, что арбуз не получил необходимое количество воды или не был правильно опылен. С другой стороны, порезы и вмятины могут указывать на присутствие насекомых или грибка.
Не зависимо от того какой арбуз вы выберите: круглый, овальный или удлиненный (торпеда) убедитесь, что он имеет симметричную и равномерную форму без выпуклостей или порезов.
Поднимите арбуз
Сладкий и спелый арбуз должен быть тяжелым для своего размера. Обычно это означает, что он полон воды и следовательно сочнее.
Арбуз на 91% состоит из воды. Употребление в пищу продуктов богатых водой, таких как арбуз, поможет насытиться при небольших порциях и соответственно потреблять меньше калорий.
Выбирайте арбуз который кажется наиболее тяжелым для своих размеров.
Земляное пятно
Если вы перевернете арбуз вверх дном, то найдете желтое пятно, которое также называют земляным пятном. Это то место, которым арбуз лежал на земле во время поспевания.
Большое желтое пятно указывает на то, что он провел больше времени созревая, а значит должен быть слаще.
Более белое пятно наоборот говорит о том, что он был сорван слишком рано и не достиг пика зрелости. Поскольку арбузы не продолжают созревать после сбора урожая, выбор арбуза с более белым пятном означает, что он скорее всего недоспел.
Переверните арбуз и посмотрите на желтое пятно, которое говорит о том, что он достиг пика зрелости. Избегайте покупки арбуза с белым пятном.
Метод постукивания
Еще один способ проверить спелость — это звук, который издает арбуз после того как вы постучите по нему.
Хотя этот метод субъективен, он все же очень популярен среди любителей арбузов.
На самом деле его популярность привела исследователей к разработке анализа вибрации, который как оказалось, помогает определить спелость арбуза.
Спелый арбуз должен иметь глубокий звук, чем-то напоминающий тенор. Если он имеет глухой звук, чаще всего это говорит о его перезрелости.
Попробуйте постучать по арбузу кулаком. Зрелый издает звук похожий на тенор, а перезрелый — полый или глухой.
Кожура
У зрелого арбуза должна кожура должна быть толстой и твердой, не продавливающееся при давлении пальцами. Те, которые легко продавить, как правило перезрелые.
Толщину кожуры можно легко проверить к примеру поцарапав ее ногтем.
Спелый арбуз должен иметь твердую и толстую кожуру, которую очень тяжело продавить рукой или пальцем.
Проверьте хвост
Хвост арбуза — это кусочек стебля, который остается даже после сбора плодов.
Зеленый стебель обычно указывает на то, что арбуз был собран слишком рано и еще не созрел. Высохший стебель напротив, указывает на спелый арбуз.
Выбирайте арбузы с сухим стеблем, обычно это указывает на то, что он спелый.
Как определить поврежденный или испорченный арбуз?
Поврежденные или испорченные арбузы могут быть небезопасны для употребления в пищу.
Следующие признаки помогут вам определить качество арбуза:
- Пятна темного цвета. Эти пятна могут указывать на присутствие грибка или бактерий.
- Много воды. В этом случае мякоть арбуза начинает распадаться, обвисать и темнеть. Это может быть из-за перенасыщения водой или грибковой инфекцией.
- Кожура повреждена червями. Проявляется в виде нерегулярного белого или светло-коричневого рисунка на кожуре.
- Пятна с внутренней стороны кожуры. Это бактериальное заболевание, чаще всего они имеют коричневый цвет.
- Кислый или острый запах. Это различные типы прогорклых запахов, которые указывают на то, что мякоть начала бродить.
Поврежденные или испорченные арбузы могут быть небезопасны для употребления в пищу. Главные признаки на которые следует обратить внимание, это темные пятна, повреждения кожуры и прогорклый запах.
Итог
Выбрать спелый и сладкий арбуз не так легко, как может показаться на первый взгляд.
Сладкий вкус и красная мякоть, являются единственными главными факторами при определении спелости арбуза.
Однако некоторые внешние признаки могут помочь отличить спелый арбуз от незрелых, перезрелых или испорченных. Главными критериями при выборе являются вес арбуза, звук издаваемый при постукивании и внешний вид самой кожуры.
Используя вышесказанные подсказки при покупке арбуза в магазине или на рынке, вы сможете выбрать идеальный вариант, порадовать себя и своих близких освежающим и сладким лакомством.